Планирование
ООО
"МИНИ-ШЕД" обладает исключительными правами на распространение программы
"Загородное подворье", а также конструкций, комплектующих и франшиз, в том числе
разработанных автором программы за период с 2001 года по 2010 год в качестве
инструментов реализации данной программы, предназначенной для малых предприятий,
частных предпринимателей, владельцев дачных участков, личных подсобных и
крестьянских фермерских хозяйств, агропромышленных комплексов, учебных заведений
и муниципальных центров занятости населения.
Незаконное использование материалов сайтов, патентов и товарного знака "Загородное подворье"
влечет за собой гражданско-правовую (ст.1515 ГК РФ), административную (ст.14.10. КоАП РФ) и
уголовную ответственность (ст.180 УК РФ).
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
Настоящие
методические рекомендаций разработаны
Обществом
с ограниченной ответственностью «МИНИ-ШЕД»
для пользователей
сайтов программы «Загородное подворье»
В данной методической
рекомендации приводится
примерный унифицированный
вариант бизнес-плана
для малых форм хозяйствования
в сельской местности:
сельскохозяйственных
потребительских кооперативов,
крестьянских (фермерских)
хозяйств и др.
®
Все права защищены - Загородное подворье ™
Бизнес-план по своему
назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается
на среднесрочный период от 3 до 5 лет и, в отдельных случаях долгосрочного
планирования, он охватывает период продолжительностью свыше 5
лет.
Бизнес-план
состоит из следующих разделов:
1. Резюме.
2. Общая характеристика
сельскохозяйственного предприятия.
3. Характеристика
сельскохозяйственных товаров и услуг.
4. Основные показатели
производственно-финансовой деятельности.
5. Финансовый план и стратегия
финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости.
6. Оценка рисков и управление ими.
1.
РЕЗЮМЕ
1.1. Полное наименование организации,
юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактный телефон и прочая
контактная информация.
1.2. Перечень технических средств,
технологического оборудования и/или племенных особей, которые планируется
приобрести.
1.3. Источники финансирования, за
счет которых будут приобретаться основные фонды.
1.4. Экономический эффект и срок
окупаемости капитальных вложений (в соответствии с бизнес-планом).
2.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
2.1. История хозяйства в
хронологическом порядке.
2.2. Информация о наличии собственных
и арендуемых земельных угодий и их использовании. А также сведения об имуществе,
средствах механизации и их износе, наличии транспортных и энергетических сетей
(с указанием их собственников).
2.3. Специализация хозяйства
(основные виды деятельности), структура товарной продукции.
2.4. Характеристику
производственно-финансовой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
целесообразно представить в виде таблицы (табл. 1).
Таблица
1.
Характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства
Показатели |
Предшествующий
год |
Отчетный
год |
Планируемый
год (прогноз или факт) |
Объем
товарной продукции (выручка от реализации), тыс.
рублей |
|
|
|
Среднегодовая
численность работников, занятых в с/хоз производстве,
человек |
|
|
|
Реализовано
сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника,
руб./чел. |
|
|
|
Среднемесячный
размер оплаты труда на 1 работника, рублей |
|
|
|
Балансовая
прибыль (убыток), тыс. рублей |
|
|
|
3.
ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
В данном
разделе необходимо:
3.1. оценить объем и номенклатуру
производимой и реализуемой продукции или услуги;
3.2. определить каналы сбыта
сельскохозяйственной продукции (наименование канала сбыта, объем продаж, цена
реализации, условия взаиморасчетов, наличие договоров на поставку продукции и
т.д.)
4.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Разработка
плана начинается с производственной программы, которая разрабатывается в
зависимости от выбранного направления деятельности предприятия (растениеводство
или животноводство).
При
разработке плана по растениеводству особое внимание стоит уделить организации
земельной территории, с учетом возможной трансформации угодий. Здесь отражаются
севообороты, система семеноводства, внесение удобрений, обработка почвы, системы
ухода за растениями, борьбы с сорняками и т.д. При необходимости разрабатываются
мероприятия по улучшению и повышению продуктивности
угодий.
Разработка производственной программы
растениеводства завершается планированием урожайности сельскохозяйственных
культур, продуктивности сельхозугодий и объема производства товарной
продукции.
Планирование производственной программы
животноводства предполагает обоснование численности поголовья скота и птицы,
продуктивности животных, показателей воспроизводства стада, объема производства
продукции, ее товарности.
Таблица
2. Производственный план
Показатели |
Единицы
измерения |
Предшествующий
год |
Отчетный
год |
Планируемый
год |
1. Площадь
земель, |
га |
|
|
|
1.1. в том
числе сельхозугодий из
них: | ||||
Пашни |
га |
|
|
|
Сенокосов |
га |
|
|
|
Пастбищ |
га |
|
|
|
2. Площадь
посева | ||||
Зерновых |
га |
|
|
|
Картофеля |
га |
|
|
|
Овощей |
га |
|
|
|
кормовых
культур |
га |
|
|
|
3.
Урожайность
| ||||
Зерновых |
ц/га |
|
|
|
Картофеля |
ц/га |
|
|
|
Овощей |
ц/га |
|
|
|
Сена |
ц/га |
|
|
|
4.
Поголовье скота: | ||||
КРС |
гол. |
|
|
|
Свиней |
гол. |
|
|
|
Птицы |
тыс.
гол. |
|
|
|
5.
Продуктивность животных: | ||||
удой на
фуражную корову в год |
кг |
|
|
|
прирост
молодняка КРС |
гр |
|
|
|
прирост
свиней |
гр |
|
|
|
Яйценоскость |
шт. |
|
|
|
прирост
живой массы птицы |
гр |
|
|
|
6.
Производство продукции | ||||
Зерна |
тн |
|
|
|
Молока |
тн |
|
|
|
Мяса |
тн |
|
|
|
Яиц |
млн.шт |
|
|
|
7.
Себестоимость производства единицы продукции | ||||
Зерна |
руб./кг |
|
|
|
Картофеля |
руб./кг |
|
|
|
Овощей |
руб./кг |
|
|
|
Молока |
руб./кг |
|
|
|
Яйца |
руб./ тыс.
шт. |
|
|
|
скота и
птицы на убой, в том числе | ||||
КРС |
руб./кг |
|
|
|
Свиней |
руб./кг |
|
|
|
Птицы |
руб./кг |
|
|
|
8.
Товарная продукция: | ||||
8,1.
Животноводство | ||||
Молоко |
тыс.
руб. |
|
|
|
Яйцо |
тыс.
руб. |
|
|
|
скот и
птицы на убой |
тыс.
руб. |
|
|
|
8.2.
Земледелие и растениеводство | ||||
зерно
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
8.3. Объем
платных услуг, |
|
|
|
|
5.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
С целью
представления всей необходимой информации, отражающей ожидаемые финансовые
результаты деятельности сельхоз предприятия, в этом разделе, на основании
предыдущих разделов бизнес-плана, обобщаются результаты принятых решений в
стоимостном выражении. Этот раздел призван дать ответы на главные вопросы,
волнующие как предпринимателя, так и тех, кому адресуется
бизнес-план.
Финансовый план должен содержать данные об
объемах продаж и затратах на приобретение оборудования, оплату труда и другие
расходы. Кроме того, в него должен входит подробный оперативный анализ доходов и
расходов, формирования чистой прибыли.
При разработке финансового плана необходимо
учитывать следующее:
Представленные материалы
должны быть достоверны. Например, у инвестора может возникнуть вопрос, почему
отдельные показатели плана отличаются от средних показателей по отрасли.
Необходимо предусматривать
минимум два варианта расчетов: оптимистичный и неоптимистичный (например: в
случае отсутствия финансирования, стихийных бедствий, и т.п.).
Финансовый план не должен
содержать расхождений с показателями, представленными в других разделах
бизнес-плана. Например, если реализация продукции предусмотрена с конкретного
месяца, то поступление денежных средств и списание расходов на ее производство
должно соответствовать этому периоду.
В финансовом плане должны быть изложены все
предположения (в сжатой форме), положенные в основу расчетов.
Таблица
3. Баланс
доходов и расходов
№
п/п |
Показатели |
Ед.
изм. |
Предшествующий
год |
Отчетный
год |
Планируемые
годы (прогноз или факт)-1 год-2 год-3 год |
1 |
Объем
реализации по видам продукции: | ||||
|
Зерно |
тонн |
|
|
|
|
Картофель |
тонн |
|
|
|
|
Овощи |
тонн |
|
|
|
|
Молоко |
тонн |
|
|
|
|
Скот и
птица на мясо |
тонн |
|
|
|
|
Яйцо |
тыс.
шт. |
|
|
|
2. |
Цена за
единицу | ||||
|
Зерно |
руб. /
т |
|
|
|
|
Картофель |
руб. /
т |
|
|
|
|
Овощи |
руб. /
т |
|
|
|
|
Молоко |
руб. /
т |
|
|
|
|
Скот и
птица на мясо |
руб. /
т |
|
|
|
|
Яйцо |
руб./ тыс.
шт. |
|
|
|
3 |
Выручка от
реализации всего |
тыс.
руб. |
|
|
|
в том
числе | |||||
|
Зерно |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Картофель |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Овощи |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Молоко |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Скот и
птица на мясо |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Яйцо |
тыс.
руб. |
|
|
|
4 |
Затраты на
реализованную продукцию | ||||
|
Зерно |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Картофель |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Овощи |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Молоко |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Скот и
птица на мясо |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Яйцо |
тыс.руб. |
|
|
|
5 |
Результат
от реализации (прибыль /убыток) по видам
продукции |
тыс.руб. |
|
|
|
6 |
Результат
от прочей |
тыс.
руб. |
|
|
|
7 |
Доходы и
расходы от внереализационных операций (включая объем платных
услуг) |
тыс.руб. |
|
|
|
8 |
Балансовая
прибыль |
тыс.руб. |
|
|
|
9 |
Платежи в
бюджет и внебюджетные фонды |
тыс.руб. |
|
|
|
10 |
Чистая
прибыль |
тыс.руб. |
|
|
|
Определяя стратегию
финансирования необходимо дать ответы на следующие вопросы:
5.1. Сколько необходимо средств на
реализацию проекта?
5.2. Из каких источников и в какой
форме намечается получить эти средства?
5.3. Когда можно ожидать полного
возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода от них? Каким будет
доход?
5.4. В какие сроки и какими суммами
будет осуществляться погашение кредита, в том числе какая сумма от процентов по
кредиту подлежит возмещению из средств областного и федерального
бюджетов?
Таблица
4. Потребность в
инвестициях и источники финансирования планируемых мероприятий тыс. рублей
Направление
инвестиций (наименование техники, оборудования или объектов строительства
и реконструкции) |
Количество
шт. |
Цена, тыс.
руб. |
Стоимость
тыс. руб. |
Источники
финансирования | ||
Собственные
средства |
кредиты, в
т.ч. целевые банков |
Субсидии
из средств областного бюджета | ||||
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
Расчет
возврата кредитных ресурсов
Вид
платежа |
Сумма
всего, тыс. рублей |
Ставка по
кредиту, % |
Планируемый
год (и далее по годам) |
Возврат
основного долга, руб. |
|
|
|
Уплата
процентов, руб. |
|
|
|
в т.ч. за
счет бюджетных средств (часть ставки рефинансирования ЦБ
РФ) |
|
|
|
Таблица
5. Эффективность
мероприятий плана
Показатель |
до
внедрения |
после
внедрения |
Эффект,
(гр.3 – гр.2) |
1. Объем
товарной продукции, тыс. руб. |
|
|
|
2.
Численность работников, человек |
|
|
|
3.
Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс.
руб./чел. |
|
|
|
4.
Реализация зерна, тонн |
|
|
|
5.
Реализация молока, тонн |
|
|
|
6. Выручка
на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п. 3 табл. 3 : п.1.1 табл. 2 * 100)
|
|
|
|
7. Прибыль
на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п.10 табл.3 : п.1.1. табл.2 *100)
|
|
|
|
Срок
окупаемости проекта (Ток) определяется по формуле
Стоимость
проекта, (итого табл.4)
Ток = Прибыль после реализации проекта – Прибыль до реализации проекта (п.10 табл.3)
6.
ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
Инвесторы и кредиторы придают большое значение оценке рисков
и чувствительности проекта к изменяющимся условиям среды. Поэтому при разработке
бизнес-плана целесообразно указать состав возможных рисков и связанных с ними
потерь, а также, по каким видам рисков и на какую сумму, следует застраховать
имущество предприятия. В этом же разделе указываются страховые организации, с
которыми заключены договоры, и размеры выплат по этим договорам.
Действующая редакция настоящих Методических рекомендаций предназначена для размещения в сети Интернет только на сайтах ООО «МИНИ-ШЕД». Если возникли вопросы или предложения по поводу настоящих методических рекомендаций напишите на электронный адрес администрации Программы «Загородное подворье» - E-Mail: mini-shed@ya.ru
Copyright © 2012 ООО "МИНИ-ШЕД"