Продукция кролиководства

Материалы из книги Семекашева С.В. "МИНИ-ШЕД - 10 лет эволюции" опубликованы ООО "МИНИ-ШЕД" в сокрашенном виде. При копировании ссылка на сайт www.мини-шед.рф - обязательна.

 

 

Продукция кролиководства - общая информация

 

материалы опубликованы на общих условиях

для пользователей WWW.МИНИ-ШЕД.РФ

  

 

К основным видам продукции кролиководства относятся:

 

Племенные кролики

 

В кролиководческих хозяйствах повышения мясной продуктивности добиваются с помощью различных методов (приемов) зооинженерной работы и основными среди них являться:

 

- Выбор породы кроликов – который при сбалансированном рационе кормления и/или оптимальном откорме, определяется по наибольшим привесам. В частности для мясного производства предпочтение отдается средним скороспелым породам, таким как калифорнийская, новозеландская, серебристая...;

- Отбор по экстерьеру – обеспечивает наибольший убойный выход мясной продукции кроликов с крепкой конституцией, соответствующей «мясным» формам внутри выбранной породы;

- Отбор по показателям молочности самок и скороспелости молодняка – производится путем жесткой выбраковки самцов и самок (в том числе вместе с приплодом) дающих молодняк худшего качества при оптимальном потреблении корма;

- Комплектование стада - осуществляется племенным молодняком, имеющим привесы (при наименьшем потреблении кормов) по стаду выше среднего;

- Использование промышленного скрещивания – применяется параллельно с чистопородным разведением в товарных хозяйствах, проведение спаривания производится путём подбора пар обеспечивающих повышение массы молодняка;

- Кормление полноценными рационами  - служит для получения мяса с низкой себестоимостью без лишнего расхода кормов, В данном случае отсадка молодняка производится не ранее 45-дневного возраста и соответственно в более поздние сроки для обеспечения лучшего его роста;

- Убой – производится в конце периода наиболее интенсивного роста молодняка и в частности в трёх месячном возрасте, когда суммарные затраты корма на 1 кг прироста массы кролика минимальны.


Мясо кроликов

 

По химическому составу и усвояемости мясо крольчат-бройлеров забиваемых в возрасте до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг считают одним из лучших. В мясе бройлеров содержится 21,5 -22,5% белка и около 5% жира. Жир кроликов – полноценный продукт; в нем много полноценных жирных кислот, температура его плавления – около 42С, застывает при 39С. Консистенция – твердая, белого цвета. В тушках взрослых кроликов содержание жира в зависимости от упитанности составляет от 9 до 21%. Общая масса костей в разделанной тушке кролика составляет примерно 20 % от общего веса. Наибольшее количество мышечной ткани находиться в крестцово-поясничной, шейно-грудной, тазобедренной и плече-лопаточной части. Мясо кроликов обладает диетическими свойствами: бело-розового цвета, нежирное, мягкое по консистенции, почти без привкуса, пригодно в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.

 

Мясная продуктивность кроликов разного возраста

 

Убой (возраст в днях)

 % тушки от веса,

 % мяса в тушке,

% для пищи, 

100г. мяса (ккал)

содержание жира %

содержание белка %

60

45,4-55,2

82,1

83,9

141-185

3,5-8,0

14,3-21

90

53,2-61,5

84,5

86,4

162-195

5,3-9,8

17,4-21,6

120

55,0-61,8

84,5

86,4

160-188

5,0-8,9

19,7-23,0

135

55,8-61,8

84,5

87,0

150-198

5,0-8,9

19,4-23

более 150

57,9-61,2

81,4

88,2

212-320

11-19,8

19,2-22,4

 

Шкурки


Шкурки разделяют по размерам и сортам (согласно ГОСТ 2136-87).

- особо крупные: площадь более 1700 квадратных сантиметров;

- крупные: от 1300 до 1700 квадратных сантиметров;

- мелкие от 900 до 1300 квадратных сантиметров;

 

Сорта могут быть I, II, III.

Основной показатель сортности состояние волосяного покрова независимо от сезона забоя. Синева на мездре является дополнительным признаком линьки. Шкурки в стадии активной линьки (площадью менее 900 кв. см.), а также шкурки кроликов пуховых пород не подразделяют по размерам сортам и группам пороков. Кожу таких шкурок используют для изготовления галантерейных изделий: поясов, сумочек, отделки и украшений.

 

При выращивании в утепленных крольчатниках качество мехового сырья снижается, в частности от общего колличества 4-х месячного молодняка шкурки первого и второго сортов получают в объеме не более 30%.

 

От кроликов в возрасте 90 дней (3-х месяцев) выращенных в шедах, можно получить шкурки первого сорта только зимой и в объеме не более 25%, а при убое кроликов в половозрелом возрасте 120-135 дней можно получить шкурок первого сорта:

- весной 60%,

- осенью 85%,

- зимой 95%.

 

Для пошива меховых изделий пригодны шкурки только первого и второго сорта. Выделка мехового полуфабриката включает следующие операции: отмока, мездрение, пикеливание, дубление и жирование. Плюс заключительные отделочные процессы: крашение, сушка, откатка, разбивка, обрезка. Крашенные шкурки используют целиком, а у натуральных шкурок используют только спинки, при этом расход кроличьих шкурок на пошив меховых изделий, зависит не только от их величины, но и квалификации скорняка.   

Пух


Пух кроликов имеет некоторое преимущество и в частности, что он сразу готов к переработке без традиционных операций – мойки, сушки, удалению ости и это существенно сокращает затраты на готовые изделия.

 

Пуховой волос составляет 90 - 98% общей массы кроликов и только в незначительном количестве пуха встречается ость и переходной волос. В то же время пуховой волос кроликов однородный и очень тонкий (11-19 мкм), при этом слабо извитый, упругий и эластичный. Скорость роста волосяного покрова составляет 0,6 – 0,7 мм за сутки, а длина пуховых волос у кроликов различных пород составляет от 1 до 7 см, за исключением лучших ангорских пород у которых длина пуховых волос составляет 16-22 см.

 

Изделия из пуха кроликов не уступают изделиям из пуха других животных (кашемир, альпака, вигонь), при этом теплоизоляционные свойства кроличьего пуха в 10 раз выше овечьей шерсти, однако по носкости они уступают изделиям из пуха других животных.

 

От взрослых кроликов пух собирают 4 раза в год, а от лучших особей получают 1-1,2 кг в год при этом у крольчих пух тоньше и соответственно выше ценится. Поскольку пух у кроликов растет циклично (14 недель) и если вовремя его не собрать пух, то его рост прекращается. Следует особо отметить, что пуховым кроликам нельзя скармливать колючие и сорные травы, которые засоряют пух. При этом пуховых крольчих следует периодически купать в инсектицидных ваннах и затем обязательно промывать в чистой воде с последующим высушиванием. Чтобы у крольчат пух лучше рос и не сваливался их раз в 10 дней нужно расчесывать и после отъема держать в индивидуальных клетках.


Первый сбор пуха начинают в возрасте 2-2,5 мес. (20-30 г.). Второй сбор в 4-4,5 мес. (40-50 г.), третий в 6-6,5 мес. (200-250 г.). В дальнейшем пух собирают 4 раза в год через каждые 90-100 дней. Если пух собирать чаше, продуктивность повыситься. При сборе пуха применяют основные способы, это щипка, стрижка и вспомогательный способ вычесывание.

 

Пух подразделяют на 4 сорта:

- экстра: чисто-белый не менее 60 мм без примесей и сваленности;

- первый: чисто-белый, длина от 45 мм до 59 мм, без примесей и сваленности;

- второй: чисто-белый, длина от 30 мм до 44 мм, без примесей и сваленности;

- третий: белый длина 11-29 мм, с одним из дефектов: свалянность не более 3%, засоренность не более 5%.

 

К дополнительным видам продукции кролиководства относятся:

 

- кожа – служит материалом для производства различных по назначению сумок, перчаток и кошельков, обрезки используют для приготовления клея;

- волосяной покров – используют для приготовления фетра и велюра (в том числе со шкурок павших или несвоевременно убитых животных);

- обрезки шкурок – используют для производства различных видов сувениров;

- кишечное сырье – используется для изготовления струн для смычковых музыкальных инструментов (основные экспортеры Италия и Китай);

- кровь, полученная при убое – перерабатывают в кормовую муку (с одного кролика 50-70 г. крови)

- сычужный фермент - выделяют из желудков кроликов, который используют для производства сыра

- навоз - от одной кроликоматки за один год получают 450-500 кг, который используется в качестве подкормки для свиней, для получения биогаза, а так же производства органического удобрения (в том числе биогомуса).

 

 

Настоящие материалы из книги Семекашева С.В. "МИНИ-ШЕД - 10 лет эволюции" размещаются в сети Интернет только на официальных сайтах ООО «МИНИ-ШЕД». По всем вопросам, просьба обращаться на электронный адрес администрации Программы «Загородное подворье» - E-Mail: mini-shed@ya.ru

 

 

Copyright © 2012 ООО "МИНИ-ШЕД"

Хостинг от uCoz