Продукция кролиководства
Продукция кролиководства - общая
информация
материалы опубликованы
на общих условиях
для пользователей WWW.МИНИ-ШЕД.РФ
К
основным видам продукции кролиководства относятся:
Племенные кролики
В кролиководческих хозяйствах повышения мясной продуктивности добиваются с помощью различных методов (приемов) зооинженерной работы и основными среди них являться:
-
Выбор
породы кроликов – который при сбалансированном рационе кормления
и/или оптимальном откорме, определяется по наибольшим привесам. В частности для
мясного производства предпочтение отдается средним скороспелым породам, таким
как калифорнийская, новозеландская, серебристая...;
-
Отбор
по экстерьеру – обеспечивает наибольший убойный выход мясной
продукции кроликов с крепкой конституцией, соответствующей «мясным» формам
внутри выбранной породы;
- Отбор по показателям молочности самок и скороспелости молодняка – производится путем жесткой выбраковки самцов и самок (в том числе вместе с приплодом) дающих молодняк худшего качества при оптимальном потреблении корма;
-
Комплектование стада - осуществляется племенным
молодняком, имеющим привесы (при наименьшем потреблении кормов) по стаду выше
среднего;
-
Использование
промышленного скрещивания – применяется параллельно с
чистопородным разведением в товарных хозяйствах, проведение спаривания
производится путём подбора пар обеспечивающих повышение массы
молодняка;
- Кормление полноценными рационами - служит для получения мяса с низкой себестоимостью без лишнего расхода кормов, В данном случае отсадка молодняка производится не ранее 45-дневного возраста и соответственно в более поздние сроки для обеспечения лучшего его роста;
-
Убой
– производится в конце периода наиболее интенсивного роста молодняка и в
частности в трёх месячном возрасте, когда суммарные затраты корма на 1 кг
прироста массы кролика минимальны.
Мясо кроликов
По химическому составу и усвояемости мясо крольчат-бройлеров забиваемых в возрасте до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг считают одним из лучших. В мясе бройлеров содержится 21,5 -22,5% белка и около 5% жира. Жир кроликов – полноценный продукт; в нем много полноценных жирных кислот, температура его плавления – около 42С, застывает при 39С. Консистенция – твердая, белого цвета. В тушках взрослых кроликов содержание жира в зависимости от упитанности составляет от 9 до 21%. Общая масса костей в разделанной тушке кролика составляет примерно 20 % от общего веса. Наибольшее количество мышечной ткани находиться в крестцово-поясничной, шейно-грудной, тазобедренной и плече-лопаточной части. Мясо кроликов обладает диетическими свойствами: бело-розового цвета, нежирное, мягкое по консистенции, почти без привкуса, пригодно в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.
Мясная продуктивность кроликов разного возраста
Убой (возраст
в днях) |
% тушки от веса, |
% мяса в тушке, |
%
для пищи, |
100г.
мяса (ккал) |
содержание
жира % |
содержание
белка % |
60 |
45,4-55,2 |
82,1 |
83,9 |
141-185 |
3,5-8,0 |
14,3-21 |
90 |
53,2-61,5 |
84,5 |
86,4 |
162-195 |
5,3-9,8 |
17,4-21,6 |
120 |
55,0-61,8 |
84,5 |
86,4 |
160-188 |
5,0-8,9 |
19,7-23,0 |
135 |
55,8-61,8 |
84,5 |
87,0 |
150-198 |
5,0-8,9 |
19,4-23 |
более 150 |
57,9-61,2 |
81,4 |
88,2 |
212-320 |
11-19,8 |
19,2-22,4 |
Шкурки
Шкурки
разделяют по размерам и сортам (согласно ГОСТ 2136-87).
-
особо крупные: площадь более 1700 квадратных сантиметров;
-
крупные: от 1300 до 1700 квадратных сантиметров;
-
мелкие от 900 до 1300 квадратных сантиметров;
Сорта
могут быть I, II, III.
Основной
показатель сортности состояние волосяного покрова независимо от сезона забоя.
Синева на мездре является дополнительным признаком линьки. Шкурки в стадии
активной линьки (площадью менее 900 кв. см.), а также шкурки кроликов пуховых
пород не подразделяют по размерам сортам и группам пороков. Кожу таких шкурок
используют для изготовления галантерейных изделий: поясов, сумочек, отделки и
украшений.
При выращивании в утепленных крольчатниках качество мехового сырья снижается, в частности от общего колличества 4-х месячного молодняка шкурки первого и второго сортов получают в объеме не более 30%.
От
кроликов в
возрасте 90 дней (3-х месяцев) выращенных в шедах, можно
получить шкурки первого сорта только зимой и в объеме не более 25%,
а при убое кроликов в половозрелом возрасте 120-135 дней можно получить
шкурок первого
сорта:
-
весной 60%,
-
осенью 85%,
- зимой 95%.
Для
пошива меховых изделий пригодны шкурки только первого и второго сорта.
Пух
Пух кроликов
имеет некоторое преимущество и в частности, что он сразу готов к переработке без
традиционных операций – мойки, сушки, удалению ости и это существенно
сокращает затраты на готовые изделия.
Пуховой волос составляет 90 - 98% общей массы кроликов и только в незначительном количестве пуха встречается ость и переходной волос. В то же время пуховой волос кроликов однородный и очень тонкий (11-19 мкм), при этом слабо извитый, упругий и эластичный.
Скорость роста волосяного покрова составляет 0,6 – 0,7 мм за сутки, а длина пуховых волос у кроликов различных пород составляет от 1 до 7 см, за исключением лучших ангорских пород у которых длина пуховых волос составляет 16-22 см.Изделия
из пуха кроликов не уступают изделиям из пуха других животных (кашемир, альпака,
вигонь), при этом теплоизоляционные свойства кроличьего пуха в 10 раз выше
овечьей шерсти, однако по носкости они уступают изделиям из пуха других
животных.
От
взрослых кроликов пух собирают 4 раза в год, а от лучших особей получают 1-1,2
кг в год при этом у крольчих пух тоньше и соответственно выше ценится. Поскольку
пух у кроликов растет циклично (14 недель) и если вовремя его не собрать пух, то
его рост прекращается. Следует особо отметить, что пуховым кроликам нельзя
скармливать колючие и сорные травы, которые засоряют пух. При этом пуховых
крольчих следует периодически купать в инсектицидных ваннах и затем обязательно
промывать в чистой воде с последующим высушиванием. Чтобы у крольчат пух лучше
рос и не сваливался их раз в 10 дней нужно расчесывать и после отъема держать в
индивидуальных клетках.
Первый сбор
пуха начинают в возрасте 2-2,5 мес. (20-30 г.). Второй сбор в 4-4,5 мес. (40-50
г.), третий в 6-6,5 мес. (200-250 г.). В дальнейшем пух собирают 4 раза в год
через каждые 90-100 дней. Если пух собирать чаше, продуктивность повыситься. При
сборе пуха применяют основные способы, это щипка, стрижка и вспомогательный
способ вычесывание.
Пух
подразделяют на 4 сорта:
-
экстра: чисто-белый не менее 60 мм без примесей и
сваленности;
-
первый: чисто-белый, длина от 45 мм до 59 мм, без примесей и
сваленности;
-
второй: чисто-белый, длина от 30 мм до 44 мм, без примесей и
сваленности;
-
третий: белый длина 11-29 мм, с одним из дефектов: свалянность не более 3%,
засоренность не более 5%.
К дополнительным видам продукции кролиководства относятся:
-
кожа
– служит материалом для производства различных по назначению сумок, перчаток и
кошельков, обрезки используют для приготовления клея;
-
волосяной
покров – используют для приготовления фетра и велюра (в том числе
со шкурок павших или несвоевременно убитых животных);
-
обрезки
шкурок – используют для производства различных видов сувениров;
-
кишечное
сырье – используется для изготовления струн для смычковых
музыкальных инструментов (основные экспортеры Италия и Китай);
-
кровь,
полученная при убое – перерабатывают в кормовую муку (с одного
кролика 50-70 г. крови)
-
сычужный
фермент - выделяют из желудков кроликов, который используют для
производства сыра
- навоз - от одной кроликоматки за один год получают 450-500 кг, который используется в качестве подкормки для свиней, для получения биогаза, а так же производства органического удобрения (в том числе биогомуса).
Настоящие
материалы из книги Семекашева С.В. "МИНИ-ШЕД - 10 лет эволюции" размещаются в
сети Интернет только на официальных сайтах ООО «МИНИ-ШЕД». По всем вопросам,
просьба обращаться на электронный адрес администрации Программы «Загородное
подворье» - E-Mail: mini-shed@ya.ru
Copyright © 2012
ООО
"МИНИ-ШЕД"