Квалификационный справочник
Основные должностные обязанности руководителя (генерального
директора, директора, начальника, управляющего) крестьянского фермерского
хозяйства, организации, учреждения или
предприятия.
- Осуществляет руководство в соответствии с действующим
законодательством в пределах предоставленной компетенции всеми видами
деятельности организации.
- Организует работу и взаимодействие производственных единиц и других структурных подразделений.
- Обеспечивает выполнение задач и целей деятельности организации и всех ее обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками.
- Организует производственно-хозяйственную деятельность организации на основе обоснованного планирования ее материальных, финансовых и трудовых затрат с учетом складывающейся конъюнктуры на рынке товаров и услуг.
- Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами.
- Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства по охране труда.
- Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает
выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным
лицам – своим заместителям, руководителям производственных единиц, а также
функциональных и производственных подразделений организации.
Для
надлежащего выполнения своих должностных обязанностей должен знать:
-
Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, постановления и
решения Правительства Российской Федерации по вопросам предмета деятельности
организации;
-
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы
вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности организации;
-
профиль специализацию и особенности структуры организации;
-
перспективы технического, экономического и социального развития организации;
-
технологию производства продукции, услуг организации;
-
возможности производственных мощностей организации;
-
методы хозяйствования и управления;
-
порядок заключения и исполнения договоров;
-
основы экономики, организации труда, производства и управления;
-
законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
-
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и
противопожарной защиты.
Основные должностные обязанности рабочих (обслуживающего
персонала, наёмных и сезонных работников) личного подсобного хозяйства,
крестьянского фермерского хозяйства, общества с ограниченной
ответственностью, агропромышленного
комплекса.
Утвержден
Постановлением
Госкомтруда СССР и ВЦСПС
от 19 июля
Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих
Выпуск 70
Раздел
«Работы и
профессии рабочих в животноводстве»
ВВЕДЕНИЕ
Раздел
"Работы и профессии рабочих в животноводстве" содержит тарифно-квалификационные
характеристики профессий рабочих, занятых в животноводстве совхозов и других
государственных предприятий сельского, водного, лесного хозяйства и
Сельхозтехники.
Раздел
утвержден постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным
вопросам и Секретариата ВЦСПС от 19 июля
Раздел
разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики сельского
хозяйства совместно с Центральным бюро нормативов по труду, отраслевыми и
зональными научно-исследовательскими институтами Министерства сельского
хозяйства СССР и Министерства мясной и молочной промышленности
СССР.
Тарифно-квалификационные
характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении
квалификационных разрядов рабочим, занятым на предприятиях, в организациях и
учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от ведомственной
подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе производства или виды
работ, кроме особо оговоренных случаев.
В
результате интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения
достижений научно-технического прогресса в животноводстве постоянно растет
уровень механизации производственных процессов, совершенствуется технология
содержания скота и птицы. В решениях майского (
Для
того, чтобы четко определить обязанности рабочих и требования, предъявляемые к
ним по уровню квалификации, разработаны тарифно-квалификационные характеристики,
сгруппированные в раздел "Работы и профессии рабочих в
животноводстве".
В
основу тарификации профессий рабочих положена тарификация работ в
животноводстве, приведенная в "Справочнике по тарификации конно-ручных работ в
растениеводстве и животноводстве совхозов и других государственных предприятий
сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники", утвержденном
постановлением Госкомтруда от 26 декабря
Кроме
этого, использованы уточненные карточки тарификации, разработанные отраслевыми и
зональными научно-исследовательскими институтами Министерства сельского
хозяйства СССР; перечень профессий рабочих, занятых в отраслях животноводства;
уточненные и дополненные тарифно-квалификационные характеристики, разработанные
отраслевыми НИИ по животноводству; учебные планы и программы подготовки в
сельских профессионально-технических училищах, в которых приводятся
квалификационные характеристики.
Порядок
пользования тарифно-квалификационными характеристиками, присвоения и повышения
разрядов, внесения изменений и дополнений указан в "Общих положениях" Единого
тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, приведенных в
выпуске 1 ЕТКС, которые прилагаются.
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Зверовод
(5-й разряд)
Характеристика
работ.
Уход за зверями на пользовательных фермах. Кормление, поение зверей. Уборка,
чистка, мойка и дезинфекция помещений, клеток, домиков, оборудования и
инвентаря, смена подстилки. Выполнение мероприятий по улучшению содержания
зверей, кормлению сбалансированными по качеству кормами в целях улучшения
качества шкурок. Наблюдение за состоянием здоровья зверей и оказание им первой
помощи. Подсадка самок к самцам и другие работы по проведению гона. Оказание
помощи самкам при щенении. Отсадка молодняка от самок, взвешивание, клеймение и
уход за щенками. Участие в зооветеринарных мероприятиях.
Должен
знать:
правила содержания, кормления зверей и ухода за ними; качество и нормы
кормления; потребность обслуживаемых зверей в питательных веществах;
индивидуальные особенности зверей своего отделения; производственные циклы на
ферме; технику подготовки и проведения гона; особенности содержания, кормления и
ухода за самками и самцами основного стада; условия получения и сохранения
приплода; особенности содержания и кормления молодняка.
Зверовод
(6-й разряд)
Характеристика
работ.
Уход за зверями на племенных фермах. Выполнение мероприятий по улучшению
племенных качеств зверей и увеличению выхода приплода. Участие в отборе зверей
на племя, бонитировке поголовья, отборе зверей и подборе пар, проведении записей
в документации по племенному делу. Определение зрелости меха для выборочного
забоя. Комплектование ядра (селекционной группы) и групп для продажи в другие
хозяйства.
Должен
знать:
анатомо-физиологические и биологические особенности пушных зверей, разводимых в
неволе; системы содержания и кормления зверей на племенных фермах в различные
периоды года; технику разведения зверей в неволе; технику отбора и подбора
племенных зверей; болезни зверей, их предупреждение и меры борьбы с ними;
основные приемы оказания помощи заболевшему зверю; товарное качество шкурок
зверей, дефекты шкурок, причины их возникновения и меры предупреждения;
особенности выращивания племенного молодняка.
Классировщик
шерсти и пуха (5-й разряд)
Характеристика
работ.
Классировка (сортировка) немытой шерсти и пуха по стандарту; определение вида
шерсти, ее тонины (качества), длины, состояния шерсти (нормальная, сорная,
дефектная и др.) и вида пуха (чесаный 1-й и 11-й чески, донебажный); отнесение
руна к классу и подклассу при классировке по стандарту; рассортировка рунной
шерсти по цветам и по состоянию шерсти; определение степени загрязненности
шерсти под руководством классировщика более высокой
квалификации.
Должен
знать:
ассортимент и технические условия на шерсть и пух; способы определения вида,
тонины, длины, состояния и цвета шерсти и пуха, степени загрязненности; правила
упаковки кип.
Классировщик
шерсти и пуха (6-й разряд)
Характеристика
работ.
Классировка (сортировка) немытой шерсти и пуха по стандарту. Определение вида
шерсти, ее тонины (качества), длины, состояния шерсти (нормальная, сорная,
дефектная и др.) и виды пуха (чесаный 1-й и 11-й чески, донебажный). Отнесение
руна к классу и подклассу при классировке по стандарту. Рассортировка рунной
шерсти по цветам и по состоянию. Определение степени загрязненности
шерсти.
Должен
знать:
заготовительный стандарт и технические условия на шерсть и пух; признаки
определения вида, тонины (качества), длины, состояния и цвета шерсти и пуха;
порядок ведения первичного учета по классировке; правила упаковки и маркировки
кип.
Кроликовод
(4-й разряд)
Характеристика
работ.
Уход за кроликами производственного стада и на откорме. Кормление, поение,
уборка клеток и вывозка навоза. Дезинфекция помещений, клеток и инвентаря,
вычесывание пуха. Подсадка самок к самцам и другие работы. Заполнение первичных
форм учета результатов случек, трафаретов самок, самцов и молодняка Клеймение
молодняка. Наблюдение за состоянием здоровья животных и оказание им лечебной
помощи. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и
падежа кроликов. Взвешивание, сдача кроликов на забойный
пункт.
Должен
знать:
правила содержания, кормления, поения и ухода за кроликами; нормы кормления,
потребность кроликов в питательных веществах; правила комплектования основного
стада и откормочных групп; сроки и правила проведения случки; правила оказания
первой помощи при заболеваниях кроликов; порядок сдачи кроликов на забойный
пункт и оформления документации.
Кроликовод
(5-й разряд)
Характеристика
работ.
Уход за кроликами на племенных фермах и на кролиководческих комплексах.
Кормление, поение, уборка клеток. Выполнение мероприятий по улучшению племенных
качеств животных. Подбор групп по полу, возрасту и развитию. Выбраковка
основного стада и комплектование откормочных групп. Случка самок, подготовка
гнезда и крольчих к окролу, прием крольчат при окроле, отсадка и выращивание
молодняка. Комплектование племенного ядра (селекционной группы) и групп кроликов
для продажи в другие хозяйства.
Должен
знать:
основы анатомии, физиологии, зоогигиены кроликов; правила их кормления и
разведения; технику отбора и подбора пар; правила проведения случки, подготовки
крольчих к окролу; технику ухода и содержания маточного и племенного поголовья и
молодняка кроликов, племенной учет.
Обработчик
шкур (3-й разряд)
Характеристика
работ.
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз
и кроликов вручную с использованием приспособлений. Обезжиривание шкур вручную
или с помощью обезжировочных станков. Проведение обрядки и консервации
шкур.
Должен
знать:
топографию и структуру волосяного покрова и кожевой ткани шкур различных видов
животных; ГОСТы на невыделанные шкуры животных; действующие инструкции по
первичной обработке шкур животных; правила техники безопасности и санитарные
правила при производстве работ в цехе по первичной обработке
шкур.
Обработчик
шкур (4-й разряд)
Характеристика
работ.
Проведение съема шкурок с тушек клеточных пушных зверей и каракульских ягнят
вручную с использованием приспособлений или на шкуросъемном станке. Извлечение
сычуга из тушек каракульских ягнят. Обезжиривание шкурок вручную или с помощью
обезжировочных станков. Очистка шкурок от прирезей мяса и поверхностного жира
вручную или в откаточных барабанах. Засолка, сушка и очистка шкурок каракульских
ягнят от соли, примесей, грязи вручную или с помощью механизмов. Обработка
сычуга. Оправка шкурок пушных зверей на правилках соответствующих типов и
размеров. Обработка шкурок зверей в сушильных камерах, барабанах по мездре и
волосяному покрову. Расчесывание, удаление дефектов, чистка вручную или с
использованием машин; повторная правка и доработка шкурок пушных
зверей.
Должен
знать:
топографию шкурок и структуру волосяного покрова и кожевой ткани различных видов
клеточных зверей и каракульских ягнят; ГОСТы на невыделанные шкурки пушных
зверей и каракульских ягнят; действующие наставления по первичной пресно-сухой
обработке шкурок пушных зверей и обработке шкурок каракульских ягнят; санитарные
правила при производстве работ в цехе по первичной обработке
шкурок.
Оператор
по ветеринарной обработке животных (5-й разряд)
Характеристика
работ.
Проведение массовых лечебно-профилактических обработок, термометрии, прививок,
введение диагностических препаратов при массовых исследованиях животных и птицы.
Выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению
заболеваний и падежа животных и птицы. Уход за больными животными в изоляторе.
Оказание помощи ветеринарным специалистам в лечении
животных.
Оказание
первой помощи животным при травматических повреждениях, отравлениях. Обработка
ран. Кастрация животных. Помощь ветеринарным специалистам при родовспоможении и
взятии материала для исследования.
Должен
знать:
основы анатомии и физиологии животных; принципы технологии производства
продуктов животноводства в промышленных комплексах; основные сведения о наиболее
распространенных болезнях животных и птицы и принципы их диагностики; меры
профилактики и лечения больных животных; наиболее часто применяемые
лекарственные средства, их действие и способы введения в организм животных;
правила хранения и порядок использования медикаментов, биопрепаратов,
дезинфицирующих средств, инструментов и дезинфицирующих средств, инструментов и
дезинфекционной техники, порядок организации и проведения массовых прививок и
других ветеринарных обработок животных, прививочные инструменты, приборы и
аппараты, в том числе для аэрозольной вакцинации; основы ветеринарно-санитарных
правил и ветеринарного законодательства; правила личной безопасности при работе
с животными и ядовитыми веществами.
Оператор
по искусственному осеменению животных и птицы (4-й разряд)
Характеристика
работ.
Проведение подготовительных работ по искусственному осеменению: подготовка
физиологических растворов, оттаивание спермы и оценка ее качества; подготовка
медикаментов, мойка, дезинфекция и стерилизация инструментов, приборов, посуды.
Проведение санобработки животных и птицы, намеченной к осеменению. Поддержание в
чистоте пункта искусственного осеменения. Учет осемененных животных и птицы.
Стирка полотенец и спецодежды. Отопление и уборка пункта.
Должен
знать:
правила обращения с оборудованием и реактивами; сроки покрытия и осеменения
животных; способы осеменения, правила санобработки животных и птицы; методы
оценки качества спермы.
Оператор
по искусственному осеменению животных и птицы (6-й разряд)
Характеристика
работ.
Выявление маток в охоте после отела, окота, опороса, окрола по внешним
признакам. Взятие спермы у производителей. Проведение искусственного осеменения.
Учет и отчетность перед станцией, племпредприятием.
Должен
знать:
методы и основы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных,
получаемые при специальной подготовке; правила взятия спермы от производителей,
оценку ее качества;
правила
хранения и транспортировки спермы; способы осеменения животных; технику
ректальных исследований; правила обращения с криогенным оборудованием и жидким
азотом, способы подготовки медикаментов для стерилизации инструментов, приборов,
посуды.
Оператор
цехов по приготовлению кормов (3-й разряд)
Характеристика
работ.
Приготовление кормов по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для
животных, зверей и птицы. Подача воды, барды и других жидкостей по трубопроводу.
Обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых
отходов. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Проведение
технического ухода. Регулировка оборудования.
Должен
знать:
состав и питательность кормов, кормовые рационы; потребность животных и птицы в
питательных веществах; устройство применяемых машин и механизмов; технику и
технологию удаления инородных тел из пищевых отходов; способы устранения
неполадок в работе оборудования.
Оператор
цехов по приготовлению кормов (4-й разряд)
Характеристика
работ.
Приготовление кормов по рационам и спецрецептам, а также кормов,
сбалансированных по белку и другим компонентам. Термическая обработка,
перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом. Наблюдение за давлением
пара по манометру. Подача с помощью сжатого воздуха готовых кормов в
бункернакопитель. Проверка качества и контроль за подготовкой кормов. Подготовка
комбикорма, заменителя цельного молока, премиксов к скармливанию. Дозирование и
механизированная раздача концентрированных кормов на доильных установках в
государственных комплексах.
Должен
знать:
анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и
птицы, переваримость кормов; потребность в корме и нормы кормления, общую
питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для
животных; способы и технологию приготовления кормов по специальным
рецептам.
Оператор
цехов по приготовлению кормов (5-й разряд)
Характеристика
работ.
Механизированное приготовление и раздача концентрированных, грубых и сочных
кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов.
Управление средствами механизации и автоматизации с использованием
контрольно-измерительной аппаратуры. Технических# уход и регулировка
кормоприготовительных машин и дозирующих установок. Выявление неисправностей
машин и агрегатов. Регулировка автоматических устройств согласно заданной
программе раздачи кормов.
Должен
знать:
устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов,
дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по
приготовлению кормов; правила технического обслуживания и регулировки
оборудования; способы устранения неисправностей; технологический процесс
приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и
правила их скармливания; основные заболевания сельскохозяйственных животных,
зверей, связанные с нарушением кормления; основы ведения животноводства на
промышленной основе.
Оператор
цехов по приготовлению кормов (6-й разряд)
Характеристика
работ.
Раздача с помощью пульта управления грубых и сочных кормов. Обход и проверка
механизмов кормовых линий. Удаление с кормовых линий остатков кормов. Заполнение
дозаторов кормами. Подача и распределение кормов по секциям согласно рациону.
Смазка дозаторов. Устранение неисправностей в работе механизмов совместно со
слесарями-ремонтниками.
Должен
знать:
устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий,
кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств
механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;
правила технического обслуживания и регулировки оборудования; способы устранения
основных неисправностей.
Препаратор
ветеринарный (3-й разряд)
Характеристика
работ.
Изготовление срезов из нормальных и патологических органов и тканей животных,
мазков и лабораторных препаратов. Приготовление питательных сред. Уход за
лабораторными животными.
Должен
знать:
основы анатомии и физиологии животных; способы приготовления питательных сред,
мазков и лабораторных препаратов; краткую характеристику консервантов и
химических реактивов, применяемых в лабораторной практике.
Приготовитель
кормов (1-й разряд)
Характеристика
работ.
Подогрев воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным
отоплением. Наблюдение за нагревом воды.
Должен
знать:
правила противопожарной безопасности; принципы действия и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования.
Приготовитель
кормов (2-й разряд)
Характеристика
работ.
Проведение вспомогательных и подготовительных работ по варке и запариванию
кормов. Наполнение емкостей водой. Приготовление паст, киселей, простокваш,
настоев, отваров, сенной муки. Мойка, смешивание, известкование, проращивание,
дрожжевание, консервирование, химическая и бактериологическая обработка кормов,
пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную. Измельчение,
дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов
животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную.
Мойка, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением машин.
Витаминизированная обработка кормов в ямах и траншеях. Загрузка кормовых отходов
в варочные котлы, кормозапарники. Раздача кормов при помощи транспортеров.
Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную. Мойка посуды, чистка
варочных котлов, чанов. Уборка кормоприготовительных помещений. Гидротермическая
обработка кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях.
Должен
знать:
способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов;
правила химической и бактериологической обработки кормов; правила топки котлов;
санитарные правила приготовления кормов; правила хранения кормов, витаминов,
антибиотиков и других препаратов.
Приготовитель
кормов (3-й разряд)
Характеристика
работ.
Приготовление кормов по рецептам. Запаривание, варка, гидротермическая обработка
кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах. Измельчение,
дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов
животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом. Заготовка из
водоемов кормов животного и растительного происхождения. Дезинфекция помещений,
оборудования, инвентаря, тары. Получение кормовых отходов и отпуск готовых
кормов фермам. Ведение учета получения и расходования кормов. Выемка кормов из
башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств.
Должен
знать:
устройство и правила эксплуатации машин и оборудования, производственного
инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила
пользования и ухода за ними; правила приготовления кормов; правила тепловой
обработки различных компонентов, последовательность их загрузки; особенности
подготовки кормов для различных видов и половозрастных групп животных; состав и
питательность кормов; потребность животных и птицы в питательных
веществах.
Приготовитель
кормов (4-й разряд)
Характеристика
работ.
Приготовление кормов по спецрецептам, а также кормов, сбалансированных по белку
и другим компонентам. Термическая обработка, перемешивание кормовой массы в
котлах. Промывка субпродуктов, рыбы, пищевых отходов и др. Проведение
технических уходов за машинами и оборудованием в кормоцехе. Проведение расчетов
по приготовлению требуемого количества пищевых, отходов согласно
рациону.
Должен
знать:
виды кормов, применяемых для животных, птиц, зверей, их питательность,
переваримость и значение для организма; потребность животных в белке, витаминах
и минеральных веществах; устройство и правила эксплуатации варочных котлов,
оборудования и машин для подготовки кормов к скармливанию; технологию подготовки
кормов и режимы кормления; кормовые рационы и их составление для
животных.
Проводник
по сопровождению животных (3-й разряд)
Характеристика
работ.
Сопровождение, обслуживание и охрана животных и птицы в пунктах отправления,
назначения и в пути следования при транспортировке их на автомашинах, по
железной дороге и водным транспортом. Прием на базах партий скота и перегон его
до пункта назначения. Подвоз или подгон и погрузка животных, птицы, инвентаря,
кормов в пунктах отправления, выгрузка в пунктах назначения. Оборудование и
содержание в чистоте помещений для животных и птицы на транспортных средствах.
Перегон животных на заготовительные и убойные пункты. Кормление, поение,
соблюдение туалета животных и птицы, пастьба скота в пути следования. Участие
при взвешивании, ветеринарной обработке, сортировке скота. Оказание первой
помощи животным и птице, получившим травмы. Оформление установленной
документации и сдача животных и птицы по приемо-сдаточному
акту.
Должен
знать:
порядок приема, транспортировки и сдачи животных и птицы; правила погрузки,
обслуживания и размещения сопровождаемых животных и птицы в вагоне, автомобиле,
плавсредствах; инструкцию по сигнализации железных дорог в пределах выполняемой
работы; маршрут следования и правила оказания первой ветеринарной помощи
животным и птице; основы зоотехники и ветеринарии; правила перегона, пастьбы
скота, рацион и сроки кормления; правила оформления приемосдаточных
документов.
При
сопровождении племенного скота и птицы - 4-й разряд.
Санитар
ветеринарный (3-й разряд)
Характеристика
работ.
Приготовление и подготовка лекарственных средств, оборудования, инструментов,
материалов. Уход за больными и подопытными животными. Подрезка копыт, удаление и
подрезка рогов, обрезка и прижигание клюва у цыплят в промышленном птицеводстве.
Обработка кожного покрова животных против паразитов. Проведение дератизации.
Наблюдение за состоянием здоровья скота на скотобазе. Поддержание санитарного
порядка в ветеринарной лечебнице, лаборатории, участке и пункте. Проведение
мероприятий по карантину и изоляции больных и подозрительных на заболевание
животных по указанию ветеринарного врача. Уход за лабораторными
животными.
Должен
знать:
правила стерилизации хирургических инструментов и материалов; способы оказания
лечебной помощи животным; способы введения лекарственных веществ; правила личной
безопасности при работе с животными, при пользовании инструментами,
оборудованием.
Санитар
ветеринарный (4-й разряд)
Характеристика
работ.
Оказание помощи ветеринарным специалистам при проведении регулярных массовых
прививок, обработок животных с помощью аппаратов и механизмов, а также при
патологоанатомических вскрытиях и утилизации трупов животных. Проведение
вакцинации, дезинфекции и дезинсекции. Приготовление дезинфицирующих растворов.
Взятие проб крови у животных.
Должен
знать:
анатомию и физиологию животных; способы выявления заболевания животных; основы
общей профилактики, причины болезней и их классификацию; методы проведения
вакцинации; основы организации профилактических мероприятий; устройство
дезинфекционных установок, опрыскивателей и других приборов для механизированной
обработки помещений и животных.
Copyright ©
2013 ООО
"МИНИ-ШЕД"